Probleme mit der Lizenz - Google PlayStore Android

Geändert am Mo, 11 Jul, 2022 um 8:23 VORMITTAGS

Falls es Probleme mit der Lizenz nach dem Abschluss oder der Verlängerung eines Abos gibt, ist der erste Schritt das Ausschalten und Neustarten des Smartphones. Wenn danach die App wieder gestartet wird, sollte das korrekte Lizenzdatum erscheinen.

Falls das nicht geholfen hat, sollte nachgeschaut werden ob das Abo überhaupt erfolgreich abgeschlossen wurde. Google hat auf seiner Hilfeseite die entsprechenden Schritte erklärt. Für Android ist dies wie folgt:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Einstellungen -> Google -> Google-Konto verwalten.
  2. Tippen Sie oben auf Zahlungen & Abos.
  3. Tippen Sie auf Abos verwalten.

Ist hier das Abo aufgeführt?

Falls das Abo dort nicht aufgeführt ist, gab es sehr wahrscheinlich ein Problem beim Abschluss des Abonnements. In der App kann dann erneut versucht werden, das Abonnement abzuschliessen.

Auf der o.g. Seite mit der Abo-Übersicht kann man auch sehen, dass man z.B. für die Jahreslizenz einen 7-tägigen Testzeitraum hat. In dieser Zeit ist das Jahresabo kostenlos, d.h. wenn das Abonnement innerhalb der ersten 7 Tage gekündigt wird fallen keine Kosten an. Bei Problemen kann das Abo also in dieser Zeit hier kostenlos storniert werden.

Nach dem Abschluss eines Abonnements verschickt Google auch automatisch eine Email. Dort wird ebenfalls darauf hingewiesen, dass es sich in den ersten 7 Tage um eine kostenloses Probeabo handelt und erst berechnet wird falls man in den ersten 7 Tage nicht kündigt. In der Email werden auch Bestelldatum, Bestellnummer und das Enddatum des Testzeitraums aufgeführt. Ebenso ist dieser Link enthalten mit dem man direkt auf seine Abonnement-Übersicht gelangt: Google Play Zahlungen & Abos.

Zusätzlich verschickt Google eine weitere Email 1-2 Tage bevor das Abonnement kostenpflichtig wird. Auch hier sind wieder Links enthalten, z.B. wie man Abos bei Google Play kündigen, pausieren oder ändern kann sowie zur eigenen Abo-Seite im Google PlayStore wo man direkt das Abo kündigen kann.

Hilfreiche Links: