Kleiner Einblick zur Schwierigkeit der Datenpflege

Geändert am Do, 29 Jun, 2023 um 3:31 NACHMITTAGS

Manchmal übersehen auch wir Termine, oder tragen diese erst sehr spät oder gar falsch ein. Glücklicherweise passiert uns das sehr selten, dennoch wollen wir hier mal einen kleinen Einblick über die Schwierigkeit der Datenpflege geben. Ganz wichtig: ARD und ZDF sind hier nur als Beispiel genannt. Gleiche Probleme gibt es leider auch mit anderen Sendern, ebenso wie kurzfristige Änderungen von geplanten Übertragungen und vieles mehr....

In 3 Wochen beginnt die Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen am 20. Juli 2023 in Australien und Neuseeland. Nach langem Hin und Her haben sich die FIFA und die öffentlich-rechtlichen Sender geeinigt. Nun wird es natürlich Zeit, die Termine auch auf https://FussballimTV.de und in der App einzutragen.

Beispielhaft ist nun der 4. Spieltag am 23.07.2023. Um 09:30 Uhr mitteleuropäischer Sommerzeit spielen die amtierenden Vize-Weltmeisterinnen aus den Niederlanden gegen Portugal. Und nun gibt es auf den Internetseiten von ARD und ZDF diese unterschiedlichen Anzeigen:

1. Das ZDF schreibt: Das Erste überträgt die Partie
  2. Das Erste schreibt: Wir übertragen um 07:00 Uhr Schweden - Südafrika und um 12:00 Uhr Frankreich - Jamaika. Das Spiel Niederlande - Portugal gibt es ab 12:00 Uhr in einer Zusammenfassung.
  3. Die ARD Sportschau schreibt: Alle Spiele an diesem Tag werden vom ZDF übertragen, also auch Niederlande - Portugal.
  4. Andererseits schreibt die ARD Sportschau auch, dass sie das Spiel im Livestream zeigt.

Beim ZDF kann man das Tagesprogramm leider nur 3 Wochen im voraus einsehen, also bis zum 20.07. und noch nicht bis zum 23.07.2023.

Immerhin sind wir hier in der glücklichen Lage das sich 2 Sender die Übertragungen teilen, d.h. mehrere Quellen zur Überprüfung. Vermutlich ist also wie folgt: Die ARD hat die Rechte für die 3 Spiele an diesem Tag, möchte aber ihr Programm (u.a. "Die Sendung mit der Maus" und "Immer wieder sonntags") für das Spiel Niederlande - Portugal nicht ändern. Deshalb wird es nur im Livestream der Sportschau gezeigt. Demnach ist dann also die Anzeige auf der Übersichtsseite der Sportschau falsch. Das fällt aber nur auf da es hier mehrere Quellen gibt und wir diese auch entsprechend prüfen können und dies auch machen.

Wenn es nur 1 Sender gibt der einen Wettbewerb überträgt, dann wird es entsprechend schwieriger. Zumal es bei den privaten auch vorkommt, das Spiele kurzfristig innerhalb der eigenen Sendergruppe verschoben werden, also z.B. von RTL zu RTL Nitro und umgekehrt, oder von Sat1 zu Pro7 Maxx etc. Denkbar wäre auch in diesem speziellen Fall eine Verschiebung von ARD zu ONE, aber das ist laut Programm von ONE nicht der Fall.

So ausführlich schreiben wir das natürlich nicht bei jedem Spiel auf wenn sich mal was ändert. Ihr könnt aber sicher sein das wir die Termine so eintragen wie wir sie vorfinden und natürlich direkt aktualisieren sobald uns Änderungen bekannt sind.

Fun Fact: Viele Spiele, die das Erste live im TV zeigt, werden auch im Stream der Sportschau live übertragen. So auch bei dieser WM, z.B. alle Spiele am 22.07.2023. Aber Überraschung: Am 23.07.2023 wird laut https://www.sportschau.de/streams NUR das Spiel der Niederländerinnen gegen Portugal im Stream gezeigt. Die anderen beiden Spiele anscheinend NUR im Fernsehen. Wird es wirklich so sein? Es bleibt spannend.... :-/

Und ob das ZDF wirklich schon für den 3. Spieltag entschieden hat, welche Partien sie live im Fernsehen zeigen so wie es auf der ZDF-Seite steht? Ob z.B. Japan - Spanien nicht interessanter sein könnte als Costa Rica - Sambia? Und vielleicht ist das Spiel am 01.08. zwischen den Niederländerinnen und Vietnam sportlich eher uninteressant im Gegensatz zum gleichzeitig stattfindenen Spiel der Weltmeisterinnen aus den USA gegen Portugal? Es ist natürlich verständlich dass hier das ZDF erst nach dem zweiten Spieltag entscheidet, welches Spiel (oder gar beide als Konferenz) live im Fernsehen gezeigt wird, aber in der jetzigen Darstellung ist es etwas unglücklich.

https://www.zdf.de/sport/fussball-wm/fifa-weltmeisterschaft-spielplan-uebersicht-termine-uhrzeit-100.html

https://programm.ard.de/TV/Themenschwerpunkte/Sport/Fussball-im-TV/Startseite

https://www.sportschau.de/fussball/frauen-wm/fifa-frauen-wm-2023-sendezeiten-100.html

https://www.zdf.de/live-tv

https://www.daserste.de/programm/index~_pd-20230723.html#

https://programm.ard.de/TV/Programm/Sender?sender=one&datum=23.07.2023

https://www.sportschau.de/streams